О когнитивном диссонансе
Рассматривая единое пространство жизнедеятельности, мы слишком большое значение придаём понятиям материальным, оставляя идеальное на потом. Однако, существует достаточное количество поводов усомниться в этом примате. Тут и эпидемии самоубийств при шведском социализме, и вырожденческое поведение внутри обществ, достигших золотого века, и приспособление технологических новинок под подростковые требования, а как неминуемое следствие – деградация достижений.
Безусловно, тотальная роботизация примитивного труда, унификация знания и открытость культур это объективный процесс развития человечества, и при сокращении расстояний во временном измерении при передаче не только информации, но и материальных объектов неминуемо должно происходить сближение парадигм на основе общечеловеческих интересов планетарного масштаба. Но социальные эксперименты Запада в этом отношении приводят к катастрофическим результатам, что очевидно сегодня даже самым субъективным наблюдателям, не отягощённым способностью к критическому мышлению. Даже абсолютно неадекватный в оценке фактов Бжезинский подсознательно признавал полное отсутствие и модели такого объединения, и даже его идеи. Его программные опусы последнего времени были столь же оторваны от действительности и упрощены, что и, к примеру, «Как нам обустроить Россию» Солженицына в 80-е. Стандартное создание иллюзии псевдогуманитрного мышления. Между тем, растущее расслоение создаёт всё большее давление на элиту, как управляющую, так и потребительскую.
Очевидно, что некоторое время назад прежними центрами сил принято решение о снижении такого давления в двух направлениях. Первое – это включение растущего населения Азии, Африки и Латинской Америки в технологические процессы на уровне отверточных технологий. Второе – тотальное уничтожение стран и народов. Нетрудно заметить, что оба варианта не срабатывают и дают существенные сбои при их реализации. При этом, «наши западные коллеги» как всегда не создают карт рисков и понятия не имеют, каким образом решать проблемы, возникающие при отклонении реальности от идеального моделирования, кроме как вводить прямые запреты и ограничения, что по сути своей полностью противоречит как их декларациям о свободах, так и объективному ходу событий.
С одной стороны, азиатские нации, получив доступ к технологиям, активно включились в процессы копирования и улучшайзинга. А получив производительную базу, начали активно вытеснять компании, предоставившие свои технологии и производственные базы, не просто с рынка, а вообще из существования. Об этом говорит широкая финансовая экспансия того же Китая во владение и управление головных западных компаний. И если кто-то спокойно видит в этом повторение японского опыта, то могу им только посочувствовать. На территории Китая нет оккупационных войск, а национальная элита может быть легко вычищена от любых компрадоров просто в силу своей идеологической подосновы, основанной не столько на идеях марксизма, сколько конфуцианства. Государственному мышлению китайца многие тысячи лет, что трудно осмыслить дикарям, начавшим мыться пару столетий назад.
С другой стороны, всплески насилия, спровоцированные «джентльменами к востоку от Суэца», перестали приводить к простой подмене правящих верхушек, а начали вызывать уже не только подсознательное противодействие настоящим агрессорам, но и вполне идеологизированное желание привнести войну в дома тех, кто вызвал её у них дома. При этом провоцирующая сторона совершенно не готова к такому развитию событий, сосредоточив внимание на контроле собственной популяции путём внедрения абсолютно неестественных сексуальных девиаций типа увеличения доли гомосексуальности и введения аномальных поведенческих рефлексов, связанных с вытеснением размножения как естественной физиологической задачи человека. То есть картинка получается просто анекдотическая. Пастух отары, опасаясь волков, попробовал устроить облаву на них, а когда волки пришли к нему на пастбище, позорно бежал. Бараны же решили, что лучшим ответом на это нашествие будет отказ от рогов и мимикрия под овец. Да, пока стае скармливают запасы деревенской курятины, стада могу чувствовать себя в относительной безопасности. Но участь их предопределена простой физиологией. Волки пришли не оплодотворять овец, а сожрать их.
Являются ли эти процессы объективными в своей неминуемости? Вовсе нет. Это простой результат предельного развития системы по одной переменной. Это обычное линейное развитие с лёгкой попыткой использовать плоскость, включая знание. Может быть, это и дало время для понимания необходимости трёхмерного развития личности и общества, если бы всё это не подкреплялось культурной деградацией. Попытки сублимировать протест в молодёжные движения и модные тенденции сводят духовное развитие индивидуума и общества к нулю, что как раз и вызывает скопление всех материальных точек в одной координате, усиливая все их силы взаимодействий и приводя к взрывоопасным ситуациям. Требования же к установленному приросту роста (бредовое словосочетание, прочно вошедшее в экономические и финансовые оценки) вызывают и сокращение знаний. Запустение в космической отрасли и атомной энергетике США не связано с формами собственности или доходностью. Это результат простой неспособности широкого круга населения осмыслить фундаментальные физику и математику. Охотно верю, что как раз илонизация Искусственного Интеллекта даст результат, потому что связана с довольно тупой последовательной алгоритмизацией. Но на Марс он не полетит (в той модели, что сейчас) и на электромобили пересадит несколько сотен тысяч наиболее пафосных представителей элиты, никак не затронув миллионный парк двигателей внутреннего сгорания. Просто потому что в физике и математике плохо понимает.
Вы спросите, причём тут духовность и знание? Да именно при том же, что и расход ресурсов, которые ускоряют такие популяризаторы от прогресса. Благое дело не делается без благих целей и благих методов. А прибыль создателей не отвечает понятиям благости. Толерантность, по своей медицинской природе, это не терпимость к внешним объектам, а неспособность организма противиться внешним изменениям. И призывы к толерантности, как парадигме западного предложения, по сути являются суицидальными лозунгами не только для западного общества, а и для всего витка развития человечества. Соответственно и модель развития, не имеющая нравственных ориентиров и сакрализирующая знание, не может дать устойчивого прорыва для роста ресурса. Минимальное образование позволяет понять, что необходимое количество энергии при таком использовании возрастает и не может быть обслужено имеющимися ресурсами при повсеместном использовании. Клиповость мышления приводит к частным и немасштабируемым результатам, а иногда и просто ведёт к прямой деградации. И ведь это я взял едва ли не наиболее нравственные и соответствующие идеям всеобщего прогресса проекты Запада.
В последнее время появилось и проявилось устойчивое ожидание именно российского предложения общемировой парадигмы развития. Особенно заметно это было пару лет назад после известных событий и деклараций Кремля, а сейчас, вроде бы, наступило некоторое разочарование от неготовности России её жёстко и определенно сформулировать. Как альтернативу, как выбор, как неизбежность. Но как бы ни было смешно это осознавать, эта идея была сформулирована. Справедливость и сотрудничество. Если вы спокойно взглянете на все действия и заявления российских политиков высшего ранга, вы удивитесь, насколько все они соответствуют этим двум понятиям.
С одной стороны, компромиссы, переговоры, терпимость. С другой стороны, неминуемость наказания, жёсткое применение силы, неизменность позиции по ключевым вопросам. Россия, построившая в минувшем веке совсем не идеальное общество, имеет этот ключевой опыт. При всех недостатках того общества имущественное расслоение и доступность благ были на недостижимом уровне для остального мира. Сохранение и развитие культурной самобытности больших и малых народов не идёт ни в какое сравнение с нынешним бардаком мультикультурности европейского и американского образцов. Технологические прорывы практически изолированной системы дали возможность даже после пятнадцатилетней управляемой деградации в кратчайшие сроки во многих отраслях вернуться на ведущие мировые позиции. Именно поэтому лёгкие реверансы нынешней власти к недавнему опыту вызывают такой энтузиазм у подавляющего большинства населения.
Является ли этот период простым воплощением марксизма на отдельной территории? Да вовсе нет, те же самые методы использовались Россией на всём протяжении своего исторического развития. К примеру, промышленное развитие Латвии перед Первой Мировой войной в рамках Российской Империи мало отличается от её развития после Второй Мировой в рамках СССР даже в цифрах. Всё, что изменилось в ХХ веке, это механизмы распределения, принципы оставались очень схожими.
Протест против идеологизированной системы, который был вполне успешно использован при разрушении устаревшего и, пожалуй, после Сталина ни разу не подвергавшегося переосмыслению и реконструкции общественного механизма, можно как и сегодня направить в сублимацию типа рок-музыки, футбольного фанатизма, городские инсталляции и прочих эрзацев бескомпромиссности. Ведь, как отлично сформулировал писатель, «в области радикальной молодёжной культуры ничто не продаётся так хорошо, как грамотно расфасованный и политически корректный бунт против мира, где царит политкорректность и всё расфасовано для продажи».
Основная же часть протеста, рождающегося у граждан, которые хотя бы к сорока годам вышли из пубертатного периода, может и должна быть направлена на развитие и созидание. На силы поднять голову к звёздам.